ご家庭のコーヒーを一層おいしく楽しく

2月27日(土)快晴。春はもうすぐそこにやってきているようです。
本日は、8名の参加者をお迎えし「コーヒーの淹れ方教室」です。いつものコーヒーがワンランク上のおいしいコーヒーになる秘訣を教えていただきます。
講師は、八街駅南口にある「秘密カフェSPOOON」店長の高野剛さんとパン職人の飯泉真由美さんです。
最初の一杯目を淹れてくださり、お部屋の中はすっかりコーヒーのいい香りに包まれています。

心地よいコーヒーの香りが漂います
お粉の香りもステキです

まずは道具の説明です。「ペパーフィルター」「ドリッパー」「サーバー」「ポット」など、この辺りは「うんうん。」みなさんご存知ですね。さてさて・・・

これが!(@_@)おどろきの手順です。「2.フィルターをリンスする」「???」「3.88℃から99℃・・・」「えっツえっツえっツ」なんだかみなさんざわざわしてきました。
では、実演です。

リンスです。お湯でペーパーを
ドリッパーになじませます
お湯を20gそして30秒待ちます
お湯を500円玉大に丸く
注ぎました

コーヒーを淹れる時間って、なんだかぜいたくな気分が沸き上がってきますね。次は、みなさんで淹れてみましょう。ひとりずつ淹れて、お互いに味わってみました。

サーバーの下にはスケール(計り)があるので目盛りをよく見ながらお湯を注いでいますね。プロの指導を受けて淹れたコーヒーのお味はいかがかしら?

みなさんホッと一息(*^_^*)大満足のご様子でした。
「本格的な淹れ方でいただくコーヒーは格別!香りも良くおいしくいただきました。」
「ゆっくり優雅にコーヒーを淹れたいと思いました。」
「口の細いポットを買って、主人とふたり仲良く飲みます。」
ほっこりとしたステキなお声が寄せられました。

コーヒーの知識とプロのテクニックを知り、自宅でのコーヒーが一層おいしくそして楽しく召し上がっていただけそうです。
ワンランク上のコーヒーで、豊かな趣と心が潤う時間をお過ごしください。